Прошёл боевой путь от Москвы до Киненсберга
Каминский Иван Илларионович (1919-1974)
Родился 8 ноября 1919 года в д. Мягкие Богушевского района Витебской области в крестьянской семье. Окончив 7 классов Мошканской средней школы, поступил в Витебский педрабфак. Одновременно в 1939 году успешно прошел обучение в Витебском аэроклубе. 22 июня 1941 г. окончил школу летчиков в г. Энгельсе.
На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Прошел боевой путь от Москвы до Кенигсберга. Участник боев под Москвой, освобождения Орловской, Брянской, Смоленской областей, белорусских городов – Витебска, Орши, Могилева, Молодечно; городов Литвы, Польши, Восточной Пруссии.
Командир звена 10-го отдельного разведывательного авиационного полка (1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) старший лейтенант Иван Каминский к марту 1945 года совершил 239 успешных боевых вылетов, в том числе 159 – на разведку оборонительных сооружений неприятеля, сфотографировал около 27 тысяч квадратных километров территории дислокации противника.
В воздушных боях за г. Кенигсберг 5 февраля 1945 года был тяжело ранен и до февраля 1946 года находился на излечении в госпитале.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Каминскому Ивану Илларионовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, шестью медалями СССР, Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ СССР.
Демобилизован из Вооруженных сил СССР по ранению в сентябре 1946 года. Жил в Минске. С 1946 по 1948 годы учился в Республиканской партшколе при ЦК КП(б)Б, после окончания которой работал в Министерстве госконтроля БССР. С 1959 по 1962 годы работал председателем исполкома Фрунзенского районного Совета депутатов трудящихся. В 1963 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Избирался депутатом Минского городского совета депутатов 12 созыва (1969-1971). Являлся членом Минского городского комитета КПБ и членом Минской областной Ревизионной комиссии КПБ.
Умер 6 октября 1974 года. Похоронен на Восточном кладбище г. Минска. В д. Мошканы Сенненского района Витебской области установлен бюст И.И. Каминскому.
Шаршавицкий Михаил Алексеевич
Год рождения: 1928
Место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., Сенненский р-н, д. Крупяжено
В партизаны Михаила Шаршавицкого привела гармонь. В 1943 году в родной деревне Крупяжено молодежь забирали в Германию. Вместе с остальными должна была покинуть Родину и сестра Михаила Алексеевича. А самого 15- летнего парня, как хорошего гармониста, вынудили аккомпанировать этому «радостному» событию. Отправке помешали партизаны, которые внезапно ворвались в клуб. «Не веселиться надо, а воевать! – рявкнул начальник партизанского штаба.
– Дали нам два часа на сборы. В противном случае, согласно закону военного времени, могли расстрелять, – вспоминает Михаил Алексеевич.
Пойти воевать решили все трое детей Шаршавицких: Михаил, его старший брат и сестра. Родители дали свое благословение.
– Пусть моя борода будет висеть на виселице, только не идите в полицаи и в народную армию ко власовцам. Идите, идите, дети к партизанам!» – звучал отцовский наказ.
Путь лежал на Бешенковичи. Тогда впервые попали под обстрел. Молодые, растерянные, невооруженные, они не знали, куда спрятаться от смертельных ударов «мессершмиттов».
Михаил попал в отряд «Мститель», который действовал в составе 2-ой бригады имени К. С. Заслонова (командир Василий Комлев). На второй день молоденький пулеметчик принимал присягу на верность Родине. На первое задание Михаила отправили в разведку, с собой дали мины и несколько гранат. Парни и не догадывались, что попадут в засаду. Завязался бой. Спасла Михаила Алексеевича противотанковая траншея, куда он скатился. Была поздняя осень, и отлеживаться пришлось в ледяной воде. Но задание было выполнено – мост заминирован.
Самыми ужасными для ветерана стали 28 дней блокады на озере Палик. Партизанские отряды оказались весной 1944 года в окружении в болотах. Что такое болото? Ни воды, ни еды.
– Никогда не думал, что голодный человек так много пьет, как будто наелся селедки, – вспоминает Михаил Алексеевич, – Воду можно было пить только через тряпку, настолько она была грязной. Прорываться решили через реку. Вначале пустили разведчиков. Как будто все чисто. На самом деле все оказалось наоборот. Партизаны наткнулись на немецкую засаду. Немцы довели их до середины реки и открыли огонь. В воде никуда от огня не спрячешься. Поплыли по воде убитые автоматчики и пулемётчики.
Пришлось возвращаться назад в болото. Командир дал разрешение есть толокно, килограммовый мешочек которого был у каждого партизана неприкосновенным запасом. За его повреждение иной раз можно было пойти под трибунал. Вскоре закончился и «НЗ». От голода шатались взрослые – посмотришь в небо и чувствуешь, как кружится голова и подкашиваются ноги. Дети плакали. А немцы подступали все ближе и
ближе. По болоту переходили только ночью, днем бомбили немецкие самолеты.
Второй раз пошли на прорыв по суше. В час ночи завязался бой. Немцы окопались, наши шли через окопы. Линию обороны удалось прорвать. Дальше отряд не пошел, ожидали разведданные, но разведчики обратно так и не вернулись. Зато появились немецкие танки и самолеты. Началось настоящее «пекло». В тот момент знакомый Михаила по отряду пулеметчик Орловский предложил ему застрелиться. Но юноша нашел в себе мужество и отказался от самоубийства. После боя глянул в осколок зеркала, который лежал в кармане и испугался своего отражения – черный, как будто в сажу кто-то окунул.
– Вскоре в д. Кожары Чашникского района мы соединились с нашими войсками. Некоторых отправили на фронт, а наш отряд – в Сенно, где расформировали.
15 человек из отряда участвовали в параде в Витебске, в их числе оказался и Михаил Алексеевич, затем пошли пешком босыми в Смоленск восстанавливать разрушенное депо.
Победу встретил в родном Крупяжено. За время пока воевал, фашисты сожгли дом и убили отца. Пришлось все самому восстанавливать. Когда женился, дом оставил матери, а сам переехал с семьей в Коковчино, где всю жизнь проработал учителем физкультуры.
Информация из архивных документов Коковчинской СШ.
По данным «Память Народа» — информационный проект
Дата рождения 05.05.1928
Место рождения
Белорусская ССР, Витебская обл., Сенненский р-н, д. Коковчино
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 61, ящик 34
«Смерти у храбрых нет. У храбрых есть только бессмертие»
С маленькой фотографии пристально и спокойно смотрят светлые глаза. Для меня, близко знавшего этого человека, прежде всего это дедушка Витя, а для других Стригунков Виктор Ильич. Я люблю этот взгляд, полный мыслей, чувства, печали.
Живём мы в разных деревнях, но видимся часто. Дедушка из тех людей, которые говорить о себе красочно не умеют, но сердце своё всегда благодарно распахивают навстречу людям. Виктор Ильич остался таким же чутким, чистым, каким был всегда. Мне приходилось слышать много раз, какую серьёзную проверку устроила ему жизнь, сколько пота пролил, прежде чем одолел её.
И вот я снова навестил его. Для дедушки это большая радость. Его глаза беспокойно моргали, а лицо замерло в выражении тоски. Проходит минута, вторая… Медленно, но уверенно начинает свои воспоминания дед:
- Во время Великой Отечественной войны отец мой, Илья Иванович, ушёл на фронт, а дома осталась жена, двое сыновей и дочь. Фашисты захватывали деревни, а парней забирали в полицию. Полицейские участки были в деревнях: Рындево, Алексиничи, Яново. Весной 1942 года я со своими девятью товарищами ушёл в партизанский отряд воевать с фашистами. Мне тогда было восемнадцать. Попали мы в бригаду имени К. Заслонова. Партизаны ходили в разведку в Алексиничи, Куповать, Сидорцы, Болбасово, Оршу, Сураж; пробирались в захваченные врагом населённые пункты и добывали ценные сведения. Мы устраивали засады, уничтожали фашистских солдат и офицеров, изменников Родины, перешедших на службу к гитлеровцам. Партизаны взрывали склады, минировали дороги, пускали под откос вражеские поезда. Целые сутки потом растаскивали немцы разбитые вагоны и платформы с искорёженной техникой. Не один десяток убитых и раненых увезли они.
Я понимал, что дедушка принимал участие в самых смелых и дерзких налётах на гарнизоны, участвовал в самых трудных операциях. Вот он перевёл взгляд на фотографии, лежавшие на столе, и продолжил:
- Однажды я и двое моих товарищей получили важное задание: добыть соли для отряда. Была зима. Едва месяц скрылся за тучами, и тёмная ночь окутала село, мы стали пробираться к Суражской школе, где была обнаружена соль. Сильно устав, замёрзнув, попросились в дом обогреться. Какое это было счастье! В доме жила учительница, связная партизанского отряда. Она накормила нас, и мы пошли дальше. Соль мы нашли, но нас обнаружили немцы и открыли огонь из пулемёта. Огненные пули прорезали ночную темноту. А у нас был только автомат. Казалось, что нервов не хватит, во рту пересохло. Нужно бы отходить, но пулемёт не переставал строчить. В неравном бою погиб мой товарищ, погиб как герой, без страха и упрёка. А со вторым мне удалось убежать.
Я, внук, с замиранием в сердце слушал партизана и думал: «Какой же смелый ты у меня, дедушка, не отступаешь перед трудностями!»
А партизан продолжал:
- Помню хорошо тот день, когда погиб командир партизанской бригады Константин Заслонов. У меня с товарищами было задание: подорвать фашистский эшелон. Мы замаскировались возле железнодорожного моста и вели наблюдение за фашистами. Проходивших в одиночку гитлеровских солдат обезоруживали, связывали и прятали под мостом. С заданием мы справились на «отлично», но потеряли бесстрашного дядю Костю.
С 17 октября 1943 года я был уже в отряде №6 Лиозненской партизанской бригады имени Кириллова в качестве сапёра. Нашу бригаду бросили в район озера Палик, но однажды мы попали в окружение. Месяц находились в болоте почти без еды и хорошей воды. У меня был немецкий автомат без патронов. Силы не равны, поэтому враги захватили нас в плен. Жестоко били и всё спрашивали, откуда у нас немецкий автомат. Не получив ответа, начинали снова бить. Всех захваченных партизан отправили в Германию в концлагерь.
В концлагере постригли и побрили. Кормили очень плохо: давали 100 г хлеба с опилками и литр несолёной крапивы. Спали на стружках, в которых жили насекомые. Заснуть сразу было невозможно. Окна и двери не разрешалось открывать. От голода и болезней ежедневно умирали люди. У меня от всего увиденного из глаз капали слёзы. Никогда не забуду это горе, ужас, страдания. Долгожданное освобождение принесла Красная Армия 22 сентября 1945 года.
Рассказ дедушки Вити мысленно перенёс меня в те далёкие годы. Впечатление было такое, будто я тоже был на той проклятой войне и вернулся с победой домой. А передо мной на столе уже появились награды - это ордена и медали за мужество и героизм, проявленные при выполнении особо важных заданий: «Партизану Беларуси 1941-1944», «Отечественной войны», «Ветерану войны 1941-1945», «За Победу над Германией 1941-1945» и др.
Я с уверенностью могу сказать о своём дедушке такие слова: «Смерти у храбрых нет. У храбрых есть только бессмертие».