Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

22 июня - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа

Дата: 22 июня 2022 в 08:39, Обновлено 22 июня 2022 в 08:47
Автор: Пупина Т. В.
74 просмотра

В Беларуси сегодня День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. В этот день в стране вспоминают тех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины, всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Указ подготовлен на основании закона от 5 января 2022 года "О геноциде белорусского народа", в соответствии с которым факты совершения нацистскими преступниками и их пособниками, националистическими формированиями в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период злодеяний, направленных на планомерное физическое уничтожение белорусского народа, признаны геноцидом белорусского народа.

22 июня 1941 года явилось отправной точкой в череде трагических событий, оставивших неизгладимый след на нашей земле. Свидетельством невиданного до того в мировой истории противостояния – фашистской Германии и СССР – до сего дня отражаются в 8,5 тыс. мемориалов и памятников, к которым каждый год в этот самый день устремляются жители Республики Беларусь, чтобы почтить жертв Великой Отечественной войны.

Врагом, который руководствовался идеологией нацизма и расовой теорией, на белорусской земле были разрушены 209 из 270 городов и районных центров, уничтожены 9200 деревень, из которых 630 вместе с жителями, одна из которых – Хатынь – стала для всего мира символом нечеловеческой жестокости.

Оккупационные власти осуществили в Беларуси около 140 карательных операций против мирных жителей и создали здесь более 260 лагерей смерти. Среди них – крупнейший на территории СССР лагерь Тростенец под Минском, где было уничтожено более 206 тыс. человек. Печальную известность получили также лагерь в д. Красный Берег, где фашисты использовали детей в качестве доноров крови для солдат Вермахта, и Озаричская зона, где тысячи людей нацисты заразили сыпным тифом, чтобы превратить их в биологическое оружие против солдат Красной Армии.

Уже первый день войны, ставший началом в цепочке из 1418 звеньев, показал способность представителей различных народов СССР действовать сообща во имя общей цели – спасения своей Родины.

Воскресным днём 22 июня 1941 года фашистская Германия, согласно плану «Барбаросса», двинула войска одновременным, молниеносным ударом в трех направлениях – на Ленинград, Москву и Киев. До наступления зимы планировался захват территории СССР до линии Волга-Астрахань. Самая мощная вражеская группа армий «Центр» (командующий – генерал-фельдмаршал Фёдор фон Бок) в составе 50 дивизий (820 тыс. человек), наступала по белорусской земле как кротчайшему пути к столице советского государства. Врагу противостояли войска преобразованного в Западный фронт Западного особого военного округа (командующий – генерал армии Дмитрий Павлов), состоявшего из 671,9 тыс. человек.

Мощный артиллерийский обстрел обрушился на приграничные районы. Одновременно вражеская авиация нанесла удар по наиболее важным городам Республики – Белостоку, Бресту, Гродно, Кобрину, Волковыску, Барановичам и ряду других, а также казармам, железнодорожным станциям и, прежде всего, по 26 аэродромам.

В итоге только на земле немцы уничтожили 528 самолётов. Еще 210 были потеряны в ходе воздушных боев. То есть, почти 40% военно-воздушных сил Западного фронта из 1789 самолетов враг уничтожил уже в первый день войны, чем обеспечил себе превосходство в воздухе. Однако советские летчики не отдавали небо без боя. Не менее 15 из них, даже после использования боекомплекта стремились тараном уничтожить врага. Среди них – Пётр Рябцев над Брестом, Андрей Данилов в районе Гродно, Степан Гудимов около Пружан и Дмитрий Кокарев в районе г. Замбров (Украина).

Так, лейтенант Пётр Рябцев в воздушном бою над Брестской крепостью, израсходовав боезапас, направил свой истребитель И-153 на немецкий Ме-109 и сбил его таранным ударом. Он сумел выжить и продолжить сражаться, погибнув 31 июля под Ленинградом в бою против трех «мессершмиттов».

Свой первый самолет в небе над Белостоком сбил Владимир Каменщиков. Документы свидетельствуют: «22 июня тов. Каменщиков вступил в бой. Над Белостоком в бою с тремя МЕ-109 сбил один самолёт и был зажжён. На высоте 200 метров выбросился на парашюте. С обгорелым лицом и рукой через четыре дня вновь вступил в бой… В группе с другими лётчиками сбил четыре самолёта противника… 7 июля сбил один самолёт… 10 июля сбил МЕ-109… 12 июля сбил Ю-88…». В итоге, 9 августа 1941 года Каменщиков был удостоен звания Героя Советского Союза. Всего 22 июня было уничтожить около 100 вражеских самолетов.

Первыми удар на себя приняли пограничники Белорусского пограничного округа (начальник – генерал-лейтенант Иван Александрович Богданов). Немецкое командование отводило на захват погранзастав не более получаса. Несмотря на превосходящие силы противника, поддерживаемого артиллерией и бронетранспортерами, героизм проявили воины 9-й заставы 17-го Брестского погранотряда под руководством лейтенанта Андрея Кижеватова и 3-й заставы 86-го Августовского погранотряда под руководством лейтенанта Виктора Усова.

К утру германские войска захватили Брест и окружили крепость, сопротивление которой продолжалось еще месяц и стало легендарным. Южнее Бреста, в районе Малориты в контрнаступление перешли войска 75-я стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Семена Недвигина, поддержанные кораблями Пинской военной флотилии под командованием контр-адмирала Дмитрия Дмитриевича Рогачёваа. Они на 7 дней сковали продвижение 53-го немецкого армейского корпуса и вынудили врага перейти к обороне.

В 12.15 минут по радио с обращением к гражданам Советского Союза выступил народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. Десятиминутная речь завершилась словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». Они сделались крылатыми и прошли через всю войну, чтобы в итоге быть запечатленными в своей завершенной форме на медали «За победу над Германией»: «Наше дело правое. Мы победили».

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.